【ピカベジ】は北海道から吸収まで、有機生産者たちと直接契約しているほか、自社農場でも
無農薬無化学肥料栽培の人参にこだわってジュースづくりをしています。
なぜ無農薬人参かというと、それは
直接お客様の健康に関わることを知ったからです。実はそもそも人参のジュースを専門とするきっかけもお客様の声でした。(「なぜ人参なのか?」については
こちらのページをご覧ください。)
健康やヘルスケアの目的に人参ジュースを飲まれている方が非常に多いと知り、ジュースの原料となる人参には、
農薬や化学肥料を使用しないことが極めて重要だとわかりました。農薬や化学肥料は、土壌を通じて人参に吸収され、最終的にはジュースとして摂取される際にも体内に入る可能性があるのです。
一般的に「無農薬」という言葉が注目されますが、実は農薬は洗えばある程度落とすことができます。でも
肥料は野菜が直接吸収してしまいます。そのため、農薬を使わないだけでなく、化学肥料も使わない農法を採用しています。